|
"Лэч туй" (Охотничья тропа)
У народов Европейского Севера охота была древнейшим промысловым занятием.
Характерной особенностью охотничьего промысла у коми было широкое использование пассивных орудий, т. е. не требующих участия человека в процессе добычи. Самоловные орудия самого различного типа, как постоянные (слопцы, плашки, силки, петли, ямы и др.), были чрезвычайно распространены в промысле коми охотников и имели, по всей видимости, давние традиции.
Отличительной чертой деревянных самоловов у коми было стремление к сохранности добычи. Профессор И.Н. Шухов после обследования орудий промысла у коми переселенцев в Сибири писал: “Считаю необходимым отметить, что в конструкции ловушек видно одно стремление - это сохранить добычу в сохранности, не дать ее испортить другому зверю или птице, а это значит, что здесь мы не имеем того вреда, который до настоящего времени предписывают ловушкам, базируясь, что часть добычи пропадает”.
Добыча рябчиков у коми преимущественно велась с помощью силков (лэч), укрепленных на горизонтальной жердочке, находящейся на высоте около 1 м от земли. С двух сторон от сплетенной из четырех-пяти конских волосков петли на жердочке привешивалась приманка - кисти рябины. Количество таких петель на охотничьих тропах-путиках, оборудованных силками, (лэч туй) у некоторых охотников превышало 500 шт., хотя чаще их было 200-400.
Целью нашей поездки в лес состояло в апробировании древнего способа ловли дичи. Данный способ может быть использован в качестве средства для выживания или добычи питания в экстремальных условиях. Для этой цели мы поехали в Усть-Куломский район, п. Кебанель. Здесь уже давно апробирован и успешно реализуется тур «Лэч туй». Уютный гостевой домик с тремя комнатами, есть интернет и бильярд.
Проделать всю технологию изготовления, установки и ловли боровой дичи мы решили с помощью местных охотников, больших любителей родной природы, а также увлеченных пропагандистов национальной культуры, традиции и самобытности Тюрнина Алексея Михайловича и Тюрнина Степана Михайловича.
Настоящий охотник должен уметь все. Наш первый урок был в изготовлении нити для силка. Кто не знает, что такое конский волос, тот не поймет какое терпение нужно иметь, чтобы правильно, крепко и надежно свить нитку из 9-11 штук конского волоса. Есть легенда, что волос должно быть именно нечетное количество. Использование в качестве рабочей поверхности натуральную кожу для скрутки волос, не принесло никаких результатов.
Поэтому применив современные подсобные средства как-то скотч в качестве начального крепления и познания из детства по сплетению кос, мы успешно изготовили несколько нитей.
С нынешний сезон, когда мало корма в лесу для зверей, нахождение в лесу связано с большим риском для жизни. За неделю до нас медведь сильно заломал охотника и он чудом остался жив. Поэтому движение в лесу требует не только определенной сноровки и выносливости, но и умение ориентироваться в лесу. Правильно выследить зверя или птицу, найти звериную тропу и удобное место для ловушек, все эти навыки приходят с годами и передаются по наследству из поколения в поколение.
Современные технологии проникли даже в глушь леса. Сотовая связь и интернет не являются сегодня чем-то особенным для охотников и рыбаков. Даже приготовление чая проводиться по экономичной схеме разведения огня на ступалице. Имея такие ступалицы на всем протяжении охотничий тропы охотник без всякого труда быстро и без особых затрат разводит огонь.
Установка силков и правильное расположение всех ее элементов имеет ритуальную процедуру. Все делается в определенном порядке и в определенной последовательности. Само действие завораживает и приводит в некий внутренний восторг связи с чем-то древним, далеким и притягательно забытым. Еще большую радость испытываешь, если удача улыбается и в силки попадает дичь.
Ночевка в лесной избушке имеет некоторую особенность, по сравнению с базой отдыха. Тут все просто, ни каких излишеств, но именно эта простота и является притягательной. Костер с супом из свежей дичи, настоящая парма за спиной, настой чая из свежих листьев брусники. Как-то не вяжется все это в суетой городом, тягостью серых будней. Поэтому и ночи в лесу летят очень быстро, а за разговорами понимаешь, что сама человеческая речь есть явление уникальное. Мы отучились говорить. Отучились слушать. Нам некогда, мы всегда куда-то спешим. Слушать просто тишину и встречать утро.
Утром вставать рыбу искать. Как-то так переводиться коми пословица. Местные ручьи знамениты тем, что сюда поднимается хариус для продолжения всего потомства и в этих крутых виражах поворотов бобры во всю мощь работают над реализацией своего инновационного проекта.
Но время неумолимо бежит вперед и нам надо возвращаться. Обратная дорога, как сказал Павел всегда короче. Короче потому, что ведет к дому и выходя из леса ощущаешь какую-то грусть за своей спиной и шелест веток на деревьях.
Ну, какая охота без финала в деревенской бане с березовыми или пихтовыми вениками, когда от жара камней все тело пронимает томное блажение. Главное в северной бане — печь-каменка. Это печка, в которой во время топки греется вода в котле, вмазанном в каменку, и накаляются камни-булыжники. Рядом с каменкой, как можно выше, но так, чтобы можно было сидеть не согнувшись, устраивают полок шириной 1 м и до 2 м в длину. Около полка устанавливают лавку из толстой, гладко оструганной доски шириной до 70 см. Такую же лавку ставят вдоль второй стены. Здесь обычно проделывают небольшое окошко. Предбанник теплый.
Его рубят из бревен заодно с баней, он нагревается от каменки через открытую дверь. В предбаннике тоже делают лавки, чтобы на них можно было не только раздеться, но и полежать.
Рядом с баней устроен небольшой стол и мангал, на котором жариться мясо и веселые искры от огня говорят о том, что не все так плохо в нашей жизни есть радости в ней и эти радости находятся рядом с нами. Нужно только их правильно разглядеть и не терять связи с прошлым.
«Лэч туй» (Охотничья тропа)
Только в Усть-Куломском районе Вы можете увидеть, и прикоснутся к традиционному охотничьему промыслу коми Х1Х века. Познавательная программа расскажет про легенды охотничьих троп на рябчика, созданнуых по традиционной технологии, пройти по ней несколько километров и переночевать в настоящей охотничьей избушке. Тур рассчитан для широкого круга туристов с минимальной физической подготовкой.
Примерная программа тура:
1 вариант - расширенный
1 день:
Вечером заезд в частный дом. Баня. Вечер знакомств.
2 день:
8 часов. Завтрак. Выезд на автотранспорте (20 км.)
11 часов. Начало пешего маршрута. Движение по тропе. Знакомство с традиционным охотничьим промыслом коми.
16 часов. Ужин в избушке. Суп из рябчика. Экскурсия к бобровой плотине. Рыбалка с удочкой. Ночевка.
3 день:
8 часов. Завтрак. Выход к автотранспорту.
12 часов. Приезд на базу. Обед. Возможна экскурсия по Усть-Кулому или в Ульяновский монастырь. Вечером баня. Ужин.
4 день:
Утром завтрак и отъезд.
2 вариант – сокращённый
1 день:
Заезд утром к 11 часам. Подготовка.
12 часов. Выезд.
17 часов. Ужин в избушке. Суп из рябчика. Экскурсия к бобровой плотине. Рыбалка с удочкой. Ночевка.
2 день:
8 часов. Завтрак. Выход к автотранспорту.
12 часов. Приезд на базу. Обед. Возможна экскурсия по Усть-Кулому или в Ульяновский монастырь. Вечером баня. Ужин.
3 день:
Утром завтрак и отъезд.
3 вариант – короткий
1 день:
Заезд утром к 11 часам. Подготовка.
12 часов. Выезд.
17 часов. Ужин в избушке. Суп из рябчика. Экскурсия к бобровой плотине. Рыбалка с удочкой. Ночевка.
2 день:
8 часов. Завтрак. Выход к автотранспорту.
12 часов. Приезд на базу. Обед. Отъезд домой.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТУРА.
Усть-Куломский район расположен в трех часах пути по шоссе (180 км.) на восток от Сыктывкара. Автобусы ездят от автопавильона 7.10; 13.10; 16.10 (ежедневно); 9.10 (по дням 1,3,6).
Ехать необходимо до поворота на п. Кебанъёль (179 км). От поворота вас уже буду ждать.
Тур рассчитан на группу 3-4 человека. Минимальный возраст на ребенка – 10 лет.
Время: сентябрь – начало октября.
С собой необходимо брать: сапоги, одежду для леса. Участникам предоставляется: рюкзак, спальник, коврик, посуда.
На маршруте мобильная связь (МТС).
Лицам, нуждающимся в лечении, путешествовать по маршруту не рекомендуется.
Стоимость одной путевки тура без транспортных расходов: 1 вариант – 2500 р., 2 вариант – 2000р., 3 вариант – 1500 р.
Контактный телефон – 89225884722, 89121532983 (Алексей)
Е-mail: comimort@rambler.ru
|